ひんやり爽やか!トマトとツナの冷製パスタ
旅行や引っ越しで大忙しのAiMamaです!久しぶりのブログアップになります。5月の末にネブラスカ州を離れ、今は旦那さんの故郷であるミシガンに来ています!
今いる所はアメリカの北の方にあるミシガン州。どっちかというとカナダに近い方なので、夏でも涼しく過ごしやすいはずなのだけど、なぜか毎日暑いっ!
家の中が暑くなるので、いかになるべく火やオーブンを使わないで料理するか頭を悩ませています。そうめんとか冷やし中華が食べたくなるけど、ここでは材料が手に入らない(泣)ならば、素麺の代わりにエンジェルヘアーパスタで冷製パスタにしよう!爽やかなトマトと、ツナでタンパク質もしっかり補給です。
材料(4人分):
トマト(大)2個 湯むきして角切りにする
玉ねぎ 半分 みじん切り
バジル 1/4カップ みじん切り
ツナ缶 2缶 水気を切ってフォークでほぐす
エンジェルヘアパスタ 一袋(一番細いパスタ)
パルメザンチーズ お好みの量
(ドレッシング)
オリーブオイル 1/4カップ
リンゴ酢 大さじ3杯
塩、胡椒 各小さじ1
作り方:
- 大きめの鍋にお湯を沸かしておく。
- トマトと玉ねぎ、バジルをボウルに入れて混ぜる。
- 小さめのボウルにドレッシングの材料を合わせて混ぜて、2に加えて混ぜる。
- パスタをお好みの硬さに茹でて、ざるに上げてから流水に当て冷やす。お好みで氷水に浸けてさらに冷やしてもOK。
- お皿にお好みの量のパスタを盛り付けて、3のトマトソースを上にかける。その上にツナを乗せて、パルメザンチーズをふりかける。仕上げにオリーブオイルを上にかけるとさらに美味しいです!
*パスタを茹で始める前に、具材を用意しておくのがお勧めです。その方が慌てずに落ち着いてパスタを完璧な硬さに茹でられます!
ボナペティ〜ト!!