お気に入り!アーモンドパウダーで作るブルーベリーマフィン
先日近所のスーパーでブルーベリーが安く売ってたので、大量にゲット!そのまま食べるのはもちろん、サラダのトッピングにしたり、ヘルシースイーツ作りにも大活躍です。
今日の朝食は何作ろうかな〜と考えていたら、ネットで美味しそうなブルーベリーマフィンのレシピを見つけたので、早速作ってみました。通常のマフィンは小麦粉を使ってるけれど、このレシピでは代わりにアーモンドパウダーを使っています。普通のマフィンの様なふわふわ感は無いものの、アーモンドパウダーで焼くケーキはとてもしっとりしてて風味が良く、私はこっちの方が好きです!甘みも精製された砂糖は使わずに、メープルシロップを使っているので、とっても優しい味がします。すごくお勧めなので、ぜひ試してみてね!
参考レシピ:
材料(マフィン12個分):
アーモンドパウダー 2カップ
全卵 2個
卵白 2個分
メープルシロップ 1/4カップ
重曹 小さじ1/2
リンゴ酢(普通のお酢でもOK)大さじ1杯
塩 ひとつまみ
バニラエッセンス 小さじ1杯
ココナッツオイルかバター 大さじ2杯
ブルーベリー 1カップ
作り方:
- オーブンを180度に余熱する。マフィン型に油を塗るか、マフィンカップを敷いておく。
- ブルーベリー以外の材料を全てフードプロセッサーに入れて、全体が滑らかになるまで混ぜる。
- 2にブルーベリーを入れて、混ぜ合わせる。
- 3の生地をマフィン型に入れる。
- オーブンで25分程、表面がキツネ色になるまで焼く。
- オーブンから出したらラックに乗せて冷ましてから召し上がれ!
ポイント:マフィンは冷めても美味しいですが、オーブントースターで温めてから食べても美味しいです。