ふわふわもちもち!バターミルクパンケーキ
最近もうちょっと身体を引き締めたくて、軽く糖質制限しているAiAiMamaです。平日は甘いものを取らないようにしてるけど、頑張りすぎると途中で嫌になっちゃうので程々に!週末は好きなもの何でも食べていいことにしてます。
日曜日のブランチは大好きなバターミルクパンケーキ!バターミルクとは、バター入りの牛乳じゃなくて、生乳からバターを作る課程にできる副産物で、アメリカではお菓子やパン作りによく使われます。これを使うとパンケーキもふわふわでモチモチな食感になります。バターミルクってスーパーの乳製品コーナーにこんな風にパック入りで売ってるけど、いつも全部使いきれなくて無駄になっちゃうのが悩みでした。でも、わざわざパック入りのを買わなくても、自分で簡単に代用品が作る方法を知って、そうしています。必要な材料は牛乳(全乳)とお酢かレモン汁だけ!牛乳1カップに対して大さじ1杯のお酢かレモン汁を入れて混ぜるだけ。5分くらい置いておくと牛乳のタンパク質と酸が固まってきて、トロッとした感じになったら完成!
「バターミルクパンケーキ」の作り方 (3〜5人分)
材料:卵 2個
薄力粉 2カップ
砂糖 大さじ2杯
ベーキングパウダー 小さじ2杯
重曹 小さじ1杯
塩 小さじ1杯
バターミルク 2カップ
溶かしバター 大さじ4杯
バニラエッセンス 小さじ1/2
油 適量
メープルシロップかハチミツ 適量
作り方:
- ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜる。
- 1にバターミルク、溶かしバター、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 別のボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜ合わせる。
- 3に2を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- フライパンを中火で熱して、4の生地をお玉に一杯分ずつ流し入れる。
- 表面にプツプツと気泡が出てきたらひっくり返して2分程、表面がきつね色になるまで焼く。
- お皿に盛り付けて、メープルシロップかハチミツをかけて召し上がれ!
*ポイント
プレーンでも美味しいですが、ブルーベリーパンケーキやチョコチップパンケーキにしたい場合は5の行程でフライパンに生地を流し込んだ後にブルーベリーやチョコチップを上にトッピングするといいですよ。
余ったパンケーキは一枚ずつラップに包んでから冷凍保存袋に入れて冷凍庫に保存できます。食べたい分だけ電子レンジで10〜15秒程温めて召し上がれ。